「はやくワイヤードにきてー。」

らいぶこんぷれっくす

阿求 | main | 小傘
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | --:-- |
お料理
ブログ記事一掃する前にも更新しましたが改めて。

自分自身結構多趣味だと自負してるのですが、その中でも一番長いのが料理じゃないかなあと思ってます。早くて中学時代から知った気全開で台所に立ってたものですが、それが幸いしてか、ある程度は様になった物を作れるようにはなったかなあと思いますよ。

いくつか紹介するとこんな感じ。

ハンバーグ
IMG_0288.jpg
慣れてないうちは手が汚れるしめんどくさいイメージが強いですけれど作業工程さえ頭に入れてれば一瞬で作れる手軽料理なんじゃないかなあと思います。具材一気に混ぜて形つけて焼くだけだし。もし焼いてるうちに割れ目が出て崩れてしまっても、チーズ乗せてグリルで焼いてしまえばいいのです。デミソースもハンバーグの残り汁、ケチャップ、ウスターソース、あれば牛乳少量で余熱で混ぜれば出来ちゃいます。

グラタン
IMG_0313.jpg
これまた適当に作ってみたのですがなんとかなりました。ホワイトソース作ってミートソースの代わりにデミソース適当に作って細かくしたパスタ入れてたまねぎベーコンとか入れて、オーブンだと時間かかるのでグリルで数分焼き色付けて完成。本当はラザニアだとか作りたかったのですがこのとき米炊いて無かったので・・・。

カルボナーラ
IMG_0315.jpg
実は前から難しいなりに作ってて失敗しまくってたのですが、すげー簡単な作り方覚えてから頻繁に作るようになりました。オリーブオイルでにんにく炒めてベーコンたまねぎ炒めて塩コショウふってコンソメで出汁とって少量の茹で汁で溶かしつつ牛乳入れてパルメザンチーズ(市販の筒状の粉チーズ)をちょっと入れてからパスタ投入して、ある程度あえたらもう一回パルメザン振りかけて、ぐっちゃぐっちゃと空気入れる感じに混ぜてから余熱で生卵混ぜてすぐにお皿に盛り付けてブラックペッパー振り掛ければ完成。最後の生卵をあんまり長く混ぜすぎないようにするのがコツかなあ。

温玉乗せていただくのもおいしいです。
IMG_0393.jpg

温玉は耐熱温度計など見ながら、68度をキープして12~16分茹でれば作れます。コンロ消したりつけたり忙しいですが、保存も可能なのでまとめて数個作っておいて冷蔵庫に置いておいてはどうでしょう。サラダやチャーハンなどにも合います。たぶん三日ぐらいは持つと思います。

回鍋肉
IMG_0377.jpg
テンメンジャンと豆板醤持ってれば作れます。あとウェイパー。中華料理系の調味料はスーパーとかで買っておけばいろいろと使い道あると思うのでお勧め。適当な焼肉炒めより美味しいからなあ。砂糖とかで味調整しながら作ってましたが忘れました。

麻婆豆腐
IMG_0361.jpg
これまた覚えたら味噌汁の次に簡単みたいなものですが、上にも書いた豆板醤、テンメンジャン、トウチジャン、ウェイパーがあれば物凄く簡単に作れます。醤油とウスターも忘れずに。にんにくと生姜も摩り下ろして。昔は市販のレトルトのばっかりだったのですが、一から作れるようになると辛さ調整出来て好みに合わせられるから良いですなあ。

とまぁほかにもありますけどこの辺で。この歳になって調理関係の仕事にいろいろつけるようになってきたのでバリエーションもどんどん増えていってる感じです。といってもバイトですが。将来的にはお店オープンとか考えてますがいつになることやら。店長さんやら知り合いの喫茶店のマスターにも将来有望だといわれてたりしてますが、うぬぼれず確実に進んでいきたいものです・・・。
| 料理 | 12:37 | コメント:0
コメント
コメントする














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |

━プロフィール━

エルザ

Author:エルザ
絵描いたり料理したり自作PC拡張したり珈琲にこだわったり幅広く

━カレンダー━

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

━最近のコメント━
━pixiv━

ブロとも申請フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。